Monthly Archives: April 2011

Downgrade GDM Ubuntu (pengileng-ileng)

Sebelumnya download gdm-2.20.deb (di google banyak). Terus tekan ctrl+alt+F1 buat masuk console. Setelah berada di console, stop proses gdm yang berjalan dengan perintah:

sudo /etc/init.d/gdm stop

Setelah itu, pindah directory tempat menyimpan hasil download gdm-2.20 tadi. Misal:

cd /home/username/Downloads

Lakukan installasi file deb gdm dengan perintah:

sudo dpkg -i *deb

Muncul pilihan replace gdm default. Pilih yang gdm-2.20. Selanjutnya masukkan perintah berikut buat edit gdm.conf :

sudo sed -i ‘s/X11R6\///’ /etc/gdm/gdm.conf

Lanjutkan dengan perintah:

sudo gdm atau startx buat masuk mode grafik.

Tes dengan reboot..

Selesai..

Iklan

Smadav Remove Locker by:PROXSY

Sekedar berbagi tool kecil buat ngehapus folder yang terkunci/lock oleh SMADAV. Cukup merepotkan memang, namun di google udah banyak yang ngebahas beberapa cara buat ngehapus folder yang terlock (autorun.inf) SMADAV.

Tool ini dibikin lewat pemrograman BATCH. So, siapupun bisa bikin. Sengaja aku bikin lewat BATCH supaya mempermudah aja, daripada harus menuliskan berbaris-baris command di prompt. Yaa.. pada dasarnya folder yang terlock oleh SMADAV bisa dihapus via command prompt dengan perintah:

rd /s /q [driver letter][nama folder]

Tapi masih kurang efisien. Maka dari itu, tool ini tak lain hanya tuk mempermudah aja. Kalau ada yang mudah, ngapain dibikin sulit. Tul nggak..?? ^_^

Silahkan download tool SMADAV REMOVE LOCKER disini.

Salam..


Sharing koneksi inet pake’ wifi laptop

Setelah cukup lama nggak ngeblog (sibuk mode ON), kini kembali lagi nulis dengan berbagi pengalaman aja ma temen2 semua, yakni melakukan sharing internet dengan wifi (laptop). Cara settingnya nggak terlalu sulit sich, namun cukup bikin stress bagi yang nggak paham dasar jaringan (kayak aku) 😀 . Nanti aku akan berikan langkah – langkahnya, tetapi sebelumnya, akan aku sedikit jelaskan mengenai ruang lingkup sharing internet, karena cara pengaturan untuk satu kasus mungkin saja berbeda dengan kasus lainnya.

Aku mempunyai satu notebook Toshiba yang dilengkapi dengan wifi dan satu notebook milik temen yang juga dilengkapi dengan wifi. Sedangkan modem yang aku gunakan adalah TP-Link TD8817  dengan koneksi Speedy Socialia. Notebook Toshiba akan aku jadikan sebagai komputer yang terhubung ke internet, sedangkan si ACER mengambil koneksi internet si Toshiba. Sebagai penghubungnya, aku menggunakan wifi. Dalam bahasa IT-nya, cara sharing ini dikenal sebagai Ad Hoc atau Peer to Peer. 😛

Apakah Ad Hoc ini bisa digunakan lebih dari dua komputer ? Misalnya tiga atau empat komputer dengan satu koneksi internet ? Jujur neh, aku gak tahu jawabannya…he..he…he….
Yang pernah aku coba, untuk sharing internet lebih dari dua komputer, maka anda harus beli access point, harganya sekitar 400ribuan. Kalau udah ada tuh barang, cara settingnya jauh lebih gampang ! Cukup 1 menit, langsung selesai. Namun untuk sementara, aku tidak akan menjelaskan mengenai cara sharing dengan access point. Temen2 bisa mencari informasinya melalui google, banyak kok web/blog yang menulis mengenai hal ini.

Jadi, langkah – langkah yang harus dilakukan adalah :
1. Membuat Ad Hoc Access point untuk dua komputer yang ingin disharing.
2. Setting komputer yang mempunyai koneksi internet (Server)
3. Setting komputer lainnya yang menumpang koneksi internet tersebut (Client).

MEMBUAT AD HOC ACCESS POINT
Buka Network Connection sampai keluar Wireless Network Connection. Lalu klik kanan. Temen2 akan menemukan gambar di bawah ini (yang sebelah kiri dulu keluarnya, setelah diklik Add, maka baru muncul gambar sebelah kanannya).

Sharing Internet dengan wifi
Cara membuat Ad Hoc Access Point

Network name (SSID) itu nama networknya, bisa diisi sembarang. Boleh network, boleh wifi, dan sangat dianjurkan menggunakan nama topenk. Ha…ha….ha…. Huruf kecil maupun huruf besar tidak jadi masalah. 😀

Isi Network Autentication dengan Open, dan Data Encryption dengan Disabled. Mengapa ? Karena cara ini yang termudah. Lagian aku bukan ahli komputer yang ngerti segala sesuatunya. Aku mah coba-coba dan ngawur dikit. Yang penting kan berhasil sharing…tul gaaak ??? 😛

Jangan lupa mencentang yang ada tulisannya ad hoc. Kalo kelupaan, gak bakalan bisa sharing internet. terus yang The Key is provided for me automatically itu gak isa dirubah karena kan Data encryptionnya Disabled, kalo lupa nyentang juga gak masalah kok.

Nah, sekarang telah berhasil membuat Ad Hoc Access point untuk satu notebook. Hore…selamat…selamat !! Anda hebat !! Sukses yaa !  Oh iya, sebagai tanda setting wifi temen2 berhasil maka, di bagian Wireless Network Connection akan muncul sebuah access point buatan temen2 !

Contoh access point buatanku dengan nama lagi
(karena yang pertama gagal)

Lakukan langkah – langkah ini untuk notebook satunya lagi.

SETTING KOMPUTER YANG MEMPUNYAI KONEKSI INTERNET
Buka Network Connection lalu klik kanan di koneksi internet anda yang akan di share.

Setting Internet

Centang di Allow other network….. (kepanjangan, malas nulisnya), lalu pilih Wireless Network Connection di Home networking connection.

Berhasil setting internet Jika berhasil, maka pada icon dial up anda akan muncul gambar tangan. Artinya, koneksi internet anda berhasil di sharing.

SETTING KOMPUTER LAINNYA YANG GAK MAU BONDO INTERNET
Eh….salah ding, yang mau memaksimalkan apa yang ada. Ha…ha…ha… lak podo wae mas.

Langkah terakhir ini agak ruwet, semoga temen2 mengerti ! Step by step untuk sharing internet :
1. Mengisi IP address (alamat komputer)
2. Mengisi Gateway (apa itu ? pokok’e gateway)
3. Mengisi DNS dan WINS (pokok’e bisa sharing internet!)

MENGISI IP ADDRESS DAN GATEWAY
Kembali ke atas sebentar. Ketika temen2 berhasil men-share koneksi internet temen2 dan muncul icon tangan, maka IP ADDRESS wifi temen2 telah berubah menjadi 192.168.0.1. Coba dibuka Network Connection lalu klik kanan di Wireless Network Connection. Pilih Properties.

Cara Sharing Internet dengan wifi
Ini adalah tampilan Wireless Network Connection temen2 setelah di share

Seperti biasa, gambar kanan akan muncul bila temen2 : Memilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klik Properties. Benar kan kataku kalo IP address wifi temen2 192.168.0.1 dengan Subnet mask 255.255.255.0. Awas, jangan salah pilih modem anda. Dalam kasusku, modem wifi yang saya gunakan adalah Realtek RTL8187 Wireless 802.11 g.

Tulisanku di atas itu cuman sebagai informasi saja, jangan terlalu dipikirin, maksudku supaya temen2 bisa tahu asal mula angka 192.168.0.1 tadi. Kita lanjutkan lagi cara setting internet untuk komputer kedua temen2.

Buka Network Connection lalu pilih Wireless Network Connection. Klik kanan dan pilih Properties.

Cara Sharing Internet Telkomsel
Ini aku ambil dari NOTEBOOK ACER temenku (komputer ke dua)

Untuk IP address komputer kedua anda isi dengan 192.168.0.XXX. Di mana XXX antara 2 – 255. Misalnya saja : 192.168.0.3 seperti netbookku. Untuk Default Gateway anda harus isi 192.168.0.1 (mengarah ke IP address wifi komputer pertama)

Nah, langkah pertama dan kedua telah dilewati. Sekarang tinggal langkah ketiga ALIAS langkah terakhir.

MENGISI DNS DAN WINS
Dari mana asalnya DNS dan WINS ?? Apakah pak Topenk ini ngawur ?? Ha … ha…ha…

Klik STARTRUN – ketikkan command. Dan temen2 akan kembali ke jaman dahulu kala, di DOS. Setelah keluar prompt temen2 ketikkan ipconfig /all
Maka akan muncul DNS dan WINS komputer temen2 (komputer pertama yaa, yang ada sambungan internetnya)

Internet Connection Sharing
Awas jangan salah komputer ! Ambil di komputer 1 dan isi di komputer 2

Kemudian, bagaimana cara mengisi DNS dan WINS ini di komputer ke dua ?
Buka Network Connection lalu pilih Wireless Network Connection. Klik kanan dan pilih Properties. Lalu klik di Advance. Maka akan muncul gambar di bawah ini.

Sharing Internet Windows
Isi di komputer ke dua yaa !

Tes dengan browsing di komputer kedua. Apabila berhasil, maka temen2 akan menjumpai penampakan mbah google di browser, dan apabila nggak berhasil, kemungkinan ada yang salah saat melakukan setting ad hocnya. Weleh..weleh…..capek juga nulis. Tapi gak apa – apa, yang penting temen2 berhasil konek ke internet. Jerih payah ini akan terbalaskan. Kan dapat pujian dari temen2 yang mendapatkan berkat dari tulisanku ini. Ha…ha…ha…