Beginilah caraku upgrade Mikrotik

Berawal dari routerOS yang aku pake’ (Mikrotik 2.9.27) udah ketinggalan zaman, akhirnya muncul keinginan buat upgrade system. Pilihan jatuh pada Mikrotik 3.20. Why..?? Nggak tahuuuu… Mikrotik versi 4 (yg terbaru) nggak ada tuh di indoweb, palagi yg bajakan. Haghaghag.. 😛

Langkahnya sebagai berikut:

Pertama-tama, syahadat…

Kedua, wudhu..

Ketiga, pakailah baju dan celana (jangan sholat model bugil)..

Lhoh.. kok maleh ngelantur.. 😀

Intermezooo.. he..

Pertama, download dulu mikrotik versi 3.20. Belum punya..?? Nih linknya, silahkan download:

PENCET AKU..!!

Kedua, setelah download selesai, burn iso image ke CD menggunakan nero atau apa terserah. Klo’ udah, booting melalu CD iso tersebut dan akan tampil gambar kayak gini:

Lebih jelasnya tentang bagaimana cara install mikrotik, tanya mbah google aja yah.. panjang soale lo’ tak jelasin disini.

Langkah ketiga, setelah mikrotik terinstall, lakukan setting seperti biasa. Mulai memberi nama interface, setting IP dan lain-lain. Misal:

Keempat, download winbox disini. Jalankan dan loginlah ke mikrotik menggunakan IP yang udah disett, username & password.

Lima, masuk ke files dan upload file keygen.npk dengan cara drag & drop.

Ohya.. file2 yang diperlukan dalam proyek kali ini bisa temen2 download disini. (setelah download extract ke directory terserah mana saja).

Keenam, restart mikrotik agar file keygen terinstall.

Tujuh, buka command prompt, masuk ke folder tempat menyimpan file ssh.exe beserta file
pendukungnya (keygen dll), misal c:\Keygen

Langkah selanjutnya yaitu delapan, mulai generate key mikrotik dengan mode ssh

ssh [ip lan mikrotik] ——-> misal: ssh 192.168.10.1

Lanjutkan dengan proses generate key:

roskey /dev/hda [Software ID] ——-> misal: roskey /dev/hda XENN-FB0


(Software ID dapat dilihat via winbox ataupun saat boot pertama mikrotik).

Sembilan, silahkan menunggu sambil bikin kopi dan isaplah rokok. Jangan sekali-kali ngisep jempol, apalagi jempol kaki.. 😀

Setelah sabar menunggu, hasilnya akan tampak seperti berikut:

Langkah kesepuluh, segera matikan atau reboot mikrotik LANGSUNG, kemudian nyalakan lagi.

Key yang baru sekarang udah aktif, tapi status masih trial.

Sebelas, lakukan proses import key-nya.

Buka winbox – system – license. Klik menu import dan pilih file ID baru yang nampak tadi, misal HU61-XPT.key yang ada di folder keygen tadi.

Selanjutnya akan muncul pilihan untuk merestart system. Klik tombol YES dan mikrotik akan restart.

Langkah terakhir, buka winbox – system – license maka akan terlihat mikrotik versi 3.20 level 6 telah
berhasil tanpa ada expired. 😀

Silahkan coba, jika ada yang ditanyakan silahkan comment aja.. sebisanya tak bantu.. ^_^

 

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: