Login gae your face alias raimu.. (hehe..)

Login pake’ password rasanya dah biasa. Klo’ pake’ sidik jari atau otentifikasi wajah ini baru ‘nggak biasa’. Coz bayangan kita otomatis langsung menuju ke hal2 yang berbau canggih & modern (ala agen bond 007) hehe. Padahal nggak juga siih.. coz aku udah coba di lappie dengan spek biasa2 aja juga bisa tuh. Oya, aku pake’ aplikasi Pam face Authentication di atas mesin ubuntu. Lo’ di winduz seven juga ada aplikasi authentication face login, cuman berat, coz rakus sumber daya. Soal kenapa kok aku pilih login pake’ face alias wajah bin rai utowo rupo eaa karena lappie ku nggak ada fasilitas fingerprint buat sidik jari. Haghaghaghaghag.. Lo’ pake’ cam kan semua lappie jaman skrg pasti ada tow. 😛

Nah, sekarang giliran caranya. Mudah aja. Syaratnya cuman harus ada lappie / kompie (ya iyalah..),  cam, OS ubuntu (aku tes pake’ lucid lynx), sama konek inet.

Pertama-tama instal paket yang diperlukan untuk login menggunakan deteksi wajah di Ubuntu:
Ketikan perintah berikut di terminal:

sudo apt-get install build-essential cmake qt4-qmake libx11-dev libcv-dev libcvaux-dev libhighgui4 libhighgui-dev libqt4-dev libpam0g-dev libswscale0

Setelah selesai di install semua paket yang diperlukan, sekarang silahkan masukan perintah ini di terminal, JANGAN copy paste !

cd /tmp
wget http://pam-face-authentication.googlecode.com/files/pam-face-authentication-0.3.tar.gz
tar zxf pam-face-authentication-0.3.tar.gz && cd pam-face-authentication-*
mkdir build && cd build
cmake -D CMAKE_INSTALL_PREFIX=/usr ..
make
sudo make install

Kalo’ sudah, sekarang tinggal tambahkan menu face-login di GDM

sudo sed -i ‘1i auth sufficient pam_face_authentication.so enableX’ /etc/pam.d/gdm
sudo sed -i ‘1i auth sufficient pam_face_authentication.so enableX’ /etc/pam.d/gnome-screensaver

Langkah selanjutnya, cari QT Face trainer di menu aplikasi/other. Jalankan aplikasi QT Face trainer, jepret jepret, simpan.

Jika sudah melakukan tahap-tahap di atas silahkan coba logout dan liat apa yang terjadi.. 😀

 

NB (SCRIPT TAMBAHAN):

sudo vi /etc/pam.d/login

tmbhin ni
—————————-
…..

# Standard Un*x account and session
@include common-account
@include common-session
auth sufficient pam_face_authentication.so enableX
@include common-password

….

————————-
sudo vi /etc/pam.d/common-password
————————————

…..

# here are the per-package modules (the “Primary” block)
auth sufficient pam_face_authentication.so enableX
#password requisite pam_cracklib.so retry=3 minlen=8 difok=3
password [success=3 default=ignore] pam_unix.so obscure use_authtok try_first_pass sha512

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: