Speedy jadi Sapidi

Sekedar sharing cerita aja. Dua hari kemarin speed koneksi inet di rumah yang menggunakan provider speedy mengalami penurunan. Awalnya aku cuek2 aja. Paling gangguan dari pusat aja pikirku. Tapi lama kelamaan eneg juga ngalami koneksi yang lelet tiap browsing. Anehnya, buat download sich nggak pengaruh. Cuman buat browsing aja terasa banget leletnya. Iseng-iseng liat log mikrotik sekalian cek konfigurasi settingan yang mungkin bermasalah & berubah (coz aku dirumah pake’ mikrotik sebagai dial speedy).  Ternyata emang bener. Laporan log mikrotik menunjukkan perubahan pada settingan DNS dari speedy.

Pada Primary DNS menunjukkan bahwa bukan DNS Speedy Surabaya yang biasa aku pake’, tapi malah DNS dari Jakarta nun jauh disana. Sebab biasanya DNS Surabaya (202.134.1.10) aku pake’ default pada primary, dan secondary DNS aku pake’ DNS lain.

Akhirnya aku coba ganti settingan DNS area terdekat dari Kediri yaitu pake’ DNS Surabaya. (Kepinginnya sich pake’ DNS Malang atau Madiun. He.. ) Jadi seperti ini:

Selanjutnya aku coba test ping ke beberapa host macem google, facebook & yahoo.

___  ___  ____  _  ________  __
/ _ \/ _ \/ __ \| |/_/ __/\ \/ /
/ ___/ , _/ /_/ />  <_\ \   \  /
/_/  /_/|_|\____/_/|_/___/   /_/

proxsy@proxsy-laptop:~$ ping google.co.id
PING google.co.id (209.85.175.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from nx-in-f99.1e100.net (209.85.175.99): icmp_seq=1 ttl=53 time=68.0 ms
64 bytes from nx-in-f99.1e100.net (209.85.175.99): icmp_seq=2 ttl=54 time=68.3 ms
64 bytes from nx-in-f99.1e100.net (209.85.175.99): icmp_seq=3 ttl=53 time=67.2 ms

— google.co.id ping statistics —
6 packets transmitted, 6 received, 0% packet loss, time 6115ms
rtt min/avg/max/mdev = 67.203/68.277/69.659/0.932 ms

proxsy@proxsy-laptop:~$ ping yahoo.com
PING yahoo.com (98.137.149.56) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=1 ttl=52 time=260 ms
64 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=2 ttl=52 time=258 ms
64 bytes from ir1.fp.vip.sp2.yahoo.com (98.137.149.56): icmp_seq=3 ttl=52 time=260 ms

— yahoo.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 258.352/259.692/260.617/1.134 ms

proxsy@proxsy-laptop:~$ ping facebook.com
PING facebook.com (69.63.181.12) 56(84) bytes of data.
64 bytes from www-11-01-snc2.facebook.com (69.63.181.12): icmp_seq=1 ttl=245 time=239 ms
64 bytes from www-11-01-snc2.facebook.com (69.63.181.12): icmp_seq=2 ttl=245 time=243 ms
64 bytes from www-11-01-snc2.facebook.com (69.63.181.12): icmp_seq=3 ttl=245 time=380 ms

— facebook.com ping statistics —
3 packets transmitted, 3 received, 0% packet loss, time 2002ms
rtt min/avg/max/mdev = 239.212/287.746/380.632/65.703 ms
proxsy@proxsy-laptop:~$

Alhasil, hasilnya lumayan. Speedyku nggak jadi Sapidi lagi. ^_^


Iklan

One response to “Speedy jadi Sapidi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: