Netbook Elevo ATM 2810 (Huufff…)

Tambah lagi pengalaman. Kali ini dari netbook punya temen. Ceritanya tu netbook kena virus dah parah banget. Sama sekali nggak mo masuk desktop. Lewat safe mode juga nggak isa. Cuman muncul login screen yang nyuruh pengguna masukin password. Padahal tu netbook nggak dikasih password ma empunya. Awalnya aku coba langsung enter tanpa masukin password. Indikasinya berhasil. Tapi dalam itungan beberapa detik langsung log off lagi. Begitu pula dalam modus safe mode. Hmm.. nggak tau ni virus macem apaan. Yang jelas parah dah.. 😀

Akhirnya temen aku nggak sabar  & minta diinstall ulang aja systemnya. Oke.. tanpa babibu tu netbook aku install ulang. Masalah kembali muncul ketika harus install driver, terutama display ma audio. Display VGAnya kacauuuu… 😦 Kayak gini nih..

Padahal udah sesuai ma panduan install driver step by step tapi tetep aja do’i diresolusi 640×400 alias low level buanget. Yahh.. terpaksa mlongo.. 😮

Selidik punya selidik masalah muncul karena chipset vga / display crash ma chipsetnya audio (realtek). Artinya, jika driver vga diinstall pertama dilanjutkan dengan driver audio, maka yang terjadi seperti gambar di atas. Tapi kalau sebaliknya, yaitu install driver audio dulu kemudian dilanjutkan dengan install driver vga, maka yang terjadi adalah suara nggak keluar. Emang disebagian besar netbook membutuhkan patch audio dari Microsoft bagi yang menggunakan chipset intel. Yaitu “Microsoft UAA Bus Driver for High Definition Audio”. Tujuannya biar tu realtek bisa teriak & nongol di sound devices.

Yeaachh.. suara dah berhasil bunyi, tapi display masih tetep kayak di atas. Hmm.. (mumet mode ON) 😦

Alih2 bikin kopi, rokokan biar fresh akhirnya munculah ide buat uninstall driver vga. Setelah driver vga teruninstall, restart windows dan… jreeeeenggg..

Display mentok ke resolusi 800×600. Lumayan daripada 640×400. 😀

Tapi tetep ma bo’ong. Problem not solved!!

Cari cara terus, mulai dari uninstall program yang nggak perlu, update driver, uninstall driver seputar display-audio ma PCI device ( ni yang ngebantu ngeluarin suara realtek di system devices) & baca2 readme di CD Driver bawaan netbook masih belum nyelesaiin. (muter2 mode ON) Hikz.. 😦

Mau gimana lagi, terpaksa balik ke-nol (bukan install ulang, coz ada image yang aku buat khusus buat reparasi system tiap da masalah, so tinggal restore). Pertama install driver2 penting seputar chipset, vga, lan, wifi, bluetooh, cardreader, modus 3G (salah satu fitur elevo seri ATM2810) dan printer Canon IP 1980 (seri tipe printer yang dimiliki temenku di rumah). Setelah semua beres, sekarang install driver audio. Sebelum install setupnya realtek, aku sengaja patch dulu audio dengan kb888111xpsp2 sesuai petunjuk manual install audio di CD bawaannya. Setelah itu install driver audio realtek.

Dengan harap2 cemas restart pun dilakukan, dan taraaaaaaaaaaaaa…

Tetep nggak ngaruh.. 😦

Beruntung, masih tersisa 10% semangat di dada. Uninstall kb888111xp sp2 pun dilakukan. Di device manager bagian system devices, PCI device pun turut di uninstall. Restart meneh…

Setelah kembali pada desktop windows, muncul notifikasi ditemukan hardware baru yaitu PCI devices. Windowspun melakukan pencarian. Disini aku pilih yang advanced dan aku browse pada bagian driver audionya realtek. Ting tung! Windows kembali bersuara. Tapi tetep, display masih pada resolusi terendah.

Sedikit putus asa, munculah ide untuk menjadikan setting bios pada modus IDE (alias modus AHCI didisable). Karena sebelumnya modus ini memang sengaja aku aktifin.

Setelah bios terset pada AHCI disable, coba booting dan masuk windows. Apa yang terjadi..??

Alhamdullaaaaahhh… resolusi display pun normal pada 1024×600 (dimana resolusi tersebut adalah resolusi mentok sebagian besar netbook dengan layar 10in). Windows juga mengeluarkan suara dengan mantaaff.. 🙂

Hmm.. Selesai sudah petualangan dengan elevo ATM2810 ini. Inti pelajaran kali ini adalah, apabila windows tidak mampu menampilkan display yang optimal atau display seringkali mengalami crash dengan driver audio, maka coba ganti setting bios dari AHCI ke IDE (AHCI OFF/Disable).

Problem solved..!! 😀 😀 😀

NB: Driver yang penulis pakai asli bawaan netbook Elevo tanpa mengambil dari luar / internet.

Iklan

13 responses to “Netbook Elevo ATM 2810 (Huufff…)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: